大學部專題

2013

本專題另聘請有業界經驗的學長加入指導,保證讓此軟體未來商業潛力無限;無論你畢業後想繼續升學、創業、或是到公司上班,加入我們,在畢業前肯定可以功力大增,眼界大開。我們團隊需要各式各樣的人才,別低估自己,快點報名參加。我們格外需要具有下列特質的夥伴:

  • 希望能從一介素人一戰而紅。
  • 寫程式的高手,或至少自以為是高手。
  • 做事有一股異於常人的熱情支撐。

一、APP軟體開發-進擊的午餐!

你還在忍受餐廳每到用餐時段產生的壅擠嗎?你對於菜色內容能提出即時的反應嗎?你希望現有餐廳的缺點繼續荼毒學弟妹?跟我們一起捲起袖子讓校園進步吧!

隨著智慧型手機的普及加上網路傳輸速度的提升,利用網路點餐早已成為「現在進行式」。本專題將利用瀑布式(waterfall model) 軟體專案管理,實作一款校內點餐系統的手機APP,即時將購買清單傳送給餐廳,以促進購物效率。此產品將富有即時性(Instantly),便利性(Conveniently),和使用者有好介面(User friendly)等三大特色。我們期待能用最短的時間將產品開發完成,並呈現給學校,未來發展成為全國第一所校內電子餐廳的典範。

二、駭客攻擊與防禦技術

現今已經是個離不開 e-生活 與 e-企業 的時代,所有的東西都與資訊和網路離不開關係。 但也因此促進了大量的惡意攻擊行為,導致個人資料遭到侵害或給企業帶來損失。 想要了解如何築起防禦之牆,就必須一併了解漏洞何在以及攻擊手法的種類。

在這裡給學生一個機會去探索駭客攻擊的手法以及可藉由什麼方法或工具來進行偵測與防禦。 而本專題可延伸的層面很廣,學生可從技術層面研究網路通訊的架構及攻擊防禦技術、作業系統及安全漏洞偵測和防禦等。 學生也可透過觀察駭客或使用者的行為,進而研討攻防技術,以達到維護網路及系統安全的目的。

三、手機惡意程式之偵測與防護

由於智慧型手機的普及率逐年攀升,又加上爆炸性成長的應用程式數量, 以致其中夾雜了許多難以偵測的惡意程式,造成手機的OS安全系統難以抵擋。 如此一來,就嚴重的威脅到使用者的隱私、使用品質以及手機的運作能力。 為了改善上述諸多難題,良好的偵測與防禦系統或工具就變得不可或缺。

透過本專題,學生將對手機的應用程式和OS系統有更深一層的了解, 並深入地觀察惡意程式的特性與模式,藉以發展出適合的偵測與防禦技術、工具或系統。

2011

The privacy problem in social networks

社交網站(Social networks sites)是目前十分流行並蓬勃發展的網路應用服務,諸如Facebook、Myspace等網站,使用者傾向將真實的個人資料公開在社交網站中,透過網站與朋友分享最新的消息且互動,通常在社交網站好友名單中的人也是現實生活中的朋友,社交網站儼然成為實際社交關係的延伸,也提供了新的交友管道,讓使用者可以透過朋友的好友名單認識新的朋友,但隨著此類型網站的風行,使用者個人隱私權的問題也一一浮現,例如個人的社交關係被第3方知曉、冒名頂替等等問題,都有待解決的方法,目前社交網站的隱私權機制還尚有許多可改善之處,本專題著眼於探討社交網站相關的隱私權技術,以期在社交網站的隱私權問題上有更透徹的認知。

Security application on Android

Android 平台是目前非常熱門的一種行動裝置平台, 該平台具有開放原始碼, 易開發及具備完善 market 機制, 當 android 平台加上社交網路將帶給使用者全新的體驗, 本專題將探討 android 平台與社交網路所產生的應用, 並探討其安全性議題, 最終開發出一套完整的應用程式.

若有問題請洽資訊安全實驗室 台達館 R717.

大學部專題.txt · 上一次變更: 2015/08/22 14:24 (外部編輯)
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0